ルチンたっぷり☆そば茶

みなさん 韃靼そばってご存知ですか?

韃靼そば粉は豊富なルチンが特徴で、
お茶は独自の焙煎方法で香ばしい薫りに仕上がり なんとも言えない香ばしさは絶品です。
普通のそば茶を飲用されている方は あまりの香ばしさに驚くことでしょう
もちろんノンカフェインですから、夕食後、風呂上りなどの水分補給にオススメです



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■国内産:北海道士別産
スーパーで販売している韃靼そば茶は ほとんどが中国産です。
やはり中国産の方が価格は安いのですが、安全面を考えると(最近のニュースを見ていると・・・)わたしは価格はちょっと高くなっても国内産を購入しています
安田農場で「アグリテックの韃靼そば茶」がお取り寄せできます

■もちろんお蕎麦も美味しいです♪
生蕎麦の色は 通常の蕎麦よりは黒く、とてもコシがあり、普通のそばよりも若干苦味があるため「苦そば」とも呼ばれています。 しかし、最近の韃靼そばは 苦味をかなり抑えているようです♪
普通のそば粉ルチン豊富な韃靼そば

わたしはこの特有の苦味も気に入ってますし、しっかりとしたコシも好きです。
美味しいので機会があればぜひご賞味ください

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■ルチンが豊富!!
☆ルチン
ルチンとは、ビタミンPとも言われる栄養素で、穀類ではソバのみにこのルチンが含まれています。
・血液をサラサラにする作用があるため
  高血圧の予防や糖尿病の予防に効果的です。
・脳の記憶細胞にも有効なのが分かってきており、
  脳の記憶細胞の保護・活性化にも有効です。
・ビタミンCの働きも助ける作用があります。
・ビタミンB群(B1、B2)やナイアシンも豊富、
  皮膚の健康を保つことにも有効です。
他にも
鉄、カリウムマグネシウムなどのミネラルも豊富に含まれています。また整腸作用に効果的な植物繊維も多く含んでいます 。便秘ぎみな方、お通じもスムーズになりますよ♪




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韃靼そば茶のおいしいレシピ

茶を入れよう

●そのままマグカップに 
マグカップ等に大さじ一杯の韃靼そばを入れ 熱湯を注ぐと、20秒ほどで味が出てきます。スプーンで韃靼そばの実も一緒に食べてください。
※有効成分であるルチンの、8〜9割は ソバの実のほうに残っています

●やかんで
やかん1Lの水に、スプーンで大さじ2杯〜3杯くらいを入れて煮出すとそば茶を多くつくることもできます。アグリテックの韃靼そば茶は少量でも多くのルチンが摂取できるほど豊富に含まれています。
寒い日はホットで、暑い日にはアイスでいだくことができます。

●おとうさんにも朗報!韃靼そば茶割り!
焼酎の「韃靼そば茶割り」も好評♪ 悪酔いしないですo(^▽^)o

「実」をそのままポリポリ食べる 
お菓子感覚でそのまま食べれます。
そばの実を香ばしく炒ったものですので、あられ感覚でポリポリと食べれます。
ハマりますよ♪

「実」をふりかけに
韃靼そば茶の実をごますりなどで軽くつぶし(そのままでもOK)、しらすや煎りごまなどお好みのふりかけの具を入れ、塩を少々加えれば簡単な「韃靼そばふりかけ」の出来上がり。
簡単なのは韃靼そば茶の「実」と「煎りごま」のミックスふりかけ。
是非試してみてください。栄養満点間違えナシ!!

出がらしご飯
出がらしもお茶で役目を終わしてはいけません。出がらしのお茶がらをお米と一緒に炊いてみてください。そば茶の「実」がふわっとやわらかくなり、甘いホクホクしたご飯に炊き上がります。塩も少々加えるとより一層味が引き立ちます。そば茶の栄養をこれでムダなく吸収してしまいましょう。
※もちろん、出がらしではなく、実をそのまま入れて炊いても美味しいよ。ルチンが溶け出してるのだと思いますが、ご飯が淡い緑色になります。

お料理に
天ぷらの衣として、お好み焼きに、おむすびやチャーハン、おそば(韃靼そばにも)・うどん・ラーメンに。サラダやおみそ汁、焼肉にも軽くパッパッとふりかけて。ハンバーグの具、餃子の具、ダシ玉子に入れると、しっかり身の締まったダシ玉子ができあがります♪




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