たくさんの柿
父が旅行中でして
箱を開けると・・・すでに完熟・・・
わたしも旦那も完熟の柿はどぅも苦手
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柿は、
風邪の予防、美肌、降圧作用や利尿作用など最適♪
・ポリフェノール
抗酸化作用が病気や老化を予防
・ビタミンA
鼻・気管支・胃腸の粘膜を正常に保つ働きをするため、
風邪などの伝染病にかかりにくくなります
・ビタミンC
ミカンの2倍も含まれています。
抵抗力を高め、風邪の予防に役立ちます。
・タンニン・シブオール
二日酔いを軽減すると言われるタンニンが豊富です。
また、柿には痰をきり、咳を和らげる作用があります。
柿には身体を冷やす性質があるので子供に夜に食べさせるとおねしょをしやすくなります。
妊娠中の女性も控えめにしてください。冷えによる流産が心配であることと、渋みの成分タンニンが、鉄分の吸収をさまたげ貧血を起こしやすくなるためです。
カリウムを多く含むので腎疾患のある人、糖尿病の人は食べ過ぎに注意しましょう。
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さて
せっかくくれたので 保存食を作りま〜す
柿チャツネ
〜作り方は 材料を煮詰めるだけ♪〜
完熟柿 3個
ワインビネガー 150ml
蜂蜜 大さじ3
おろしニンニク 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
塩 少々
チリパウダー 少々(なくても良い)
ガラムマサラ 少々(なくても良い)
皮付きバージョンと 皮なしバージョンを挑みました。
わたしは面倒くさくてアクを取らなかったのです・・・そして・・・・
◆皮付き◆ ◆皮なし◆
・加熱すると エグミが出ます ・エグミがヒドイ!!味見を止めたほど
・皮がざらざらと舌に残る
失敗だ〜
捨てるにも熱いので荒熱を取っていた(放置していた)ら
上澄みに汁(トロミのない汁)が出てきた
◆皮付き◆ ◆皮なし◆
・乳白オクリーム色 ・透き通ったクリーム色
(100%リンゴジュースっぽい色)
・濃厚な味 ・さらっとした味
(エスニックっぽい) (煮詰めたい感じの薄さ)
布で搾ったらエグミは消えてました
エビチリや甘酢あんかけの隠し味に
オイルを入れればトマトサラダのドレッシングにいいかも♪
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本格柿酢
納屋があれば・・・いつか挑戦したいですd(@^∇゜)/♪
秘伝 発酵食づくり
簡単な柿酢漬け
本格柿酢は醗酵させるときにニオイが出そうなので・・・
わたしは超簡単☆即席柿酢つくりにします♪
〜作り方〜
1.熟した柿のへたを取り細かくきざんで、
柿1(皮ごとでいい)・食酢2の割合で漬けます。
2.1日寝かして 完成♪
〜使い方〜
もちろん料理にも使えます。
健康飲料としては、水や湯で好みに(約10倍くらいに)うすめハチミツを加えます。
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柿シャーベット
柿の皮を剥き、ビニールにいれ潰す→冷凍♪
普通に美味しいです♪おやつに召し上がれ( ̄▽+ ̄*)