食事・ビタミンA

【ビタミンA】
ビタミンAは成長を促したり、免疫力を高めたりし、赤ちゃんにとってもママにとっても大切なビタミンです。
しかし、ビタミンAは1日1万単位以上を「連日」摂取してしまうと奇形発生が増加すると考えられる報告があります。気をつけましょう。


上限許容量を5000IU/日として計算すると、
毎日食べて良い質量はそれぞれの食材で次のようになります。
鶏レバー・・・・・・・ 10.6g
(ロースハム1枚10gを目安に、オクラ1本10gを目安に)
ウナギ(蒲焼き)・100g(1串80gと1/4)
ニンジン・・・・・122g(1/2本強)
ほうれん草・・・・294g(9株)
春菊 ・・・・・・263g(1株と1/3)
鶏卵(卵黄)・・・278g(9個)
小松菜・・・・・・278g(5株と1/2)
ニ ラ ・・・・・・278g(2株)
サニーレタス・・・455g(葉22枚)
赤ピーマン・・・・961g(?)
パセリ ・・・・・119g(?)
干しワカメ・・・・・・・278g
バター・・・・・・・・・263g(1切れ10g)
プロセスチーズ・・・・・416g(1切れ15g) 

など、単体ですと これだけ食べれます。

*注意*
ビタミンAやビタミンDは脂溶性のビタミンで通常の食事では問題ありませんが、
マーガリンやレバーやウナギを続けて大量に食べ過ぎることだけは注意。
サプリメントなどを併用している方は摂取量が超えないように 特に気をつけてください。


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