手づかみ
二人とも何でも手づかみしたがります。
食事には一品は手づかみメニューをプラス。
なのに、口に入れた軟米を吐き出して わざわざ手で握りこねこねしたり、またたべたりします。
そこいらじゅうに残がい。床もテーブルもベッタベタ。
まぁ今だけだと…辛抱。
食べ物なら仕方ないって思えるけど、水を吹かれたりこぼされると…なぜかイラッとする。
手づかみメニューは、軟らかめの野菜たち。人参や長細いブロッコリー(名前がわからない…)やササゲなどを大人が食べるよりも長めに湯につけとく。
白菜やキャベツの白い部分も軟らかくしてスティックにしたけど繊維が多くて いつまでもスジが口の中に残っていて食べずらそう。
ゴボウやレンコンもスティックにして、お鍋のダシで軟らかく煮てあげたら大好評。
他には
干し芋を細長くカットしたり、
熟したバナナを縦に裂いたり、
ウドンを手づかみさせたりしてます。
手づかみさせると静かでイイです♪