マクロビオティック【自然治療】

動物は本能により病気を治します。
その病気治癒の方法を人間に当てはめ、
より発展させたのが自然療法です。
正しい食べ物を食べたり 断食したり、
昔ながらの民間療法です.

にほんブログ村 マタニティーブログ 顕微授精へ にほんブログ村 マタニティーブログ 体外受精へポチッと応援してね♪
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 梅醤番茶  
心臓病、胃腸病、肝臓障害、血の道、冷え症等に特効あり。
★作り方
梅干(中一個)を湯飲みに入れ、
よく練り、
醤油小さじ一杯を加えさらによく練り、
しょうがのオロシ汁2滴を加えその上に煎じた熱い番茶を注いで飲みます。
梅干は有機栽培で自然塩を使った本物を!
しょうがは有機栽培のものを!
醤油も天然醸造のものをお使いください。

にほんブログ村 マタニティーブログ 顕微授精へ にほんブログ村 マタニティーブログ 体外受精へポチッと応援してね♪
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 ごま塩
虚弱、肥満対質、胃腸病、吐き気、出欠、各種の陰性病、腫れたり、むくんだり、はがれたりする病気に特効あり。

★作り方
洗い黒ごま8:自然塩2の割合
(症例によって割合は異なる。陰性が強い人はごま7:塩3)

自然塩を中火で嫌なにおいがなくなるまでよく炒る。
次にすり鉢で小麦粉状になるまで力強くする(30〜50分、上から下に向かって)ごまを穴のないふたつきの小鍋で弱火で炒る。
一回に炒る量は親指の半分。
ふたをして3〜4秒待って
ごまのはねる音を聞いてからパッパッっと中のごまをひっくり返すようにして5〜6回ゆすり、
蒸し煮をするように炒る。(焦げないように注意)
すった塩の中に炒ったごまを炒れ、
今度は力を入れずすりこ木の重さだけでする。
すり方は下から上に向かい、
ごまをつぶしすぎないよう、
ごまの油で包み込むような感じにする。
上手にできたごま塩はさらりとしている。
保存はびんで約2〜3ヶ月

にほんブログ村 マタニティーブログ 顕微授精へ にほんブログ村 マタニティーブログ 体外受精へポチッと応援してね♪
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 その他
のどに痛みに大根ハチミツ、
婦人病に大根干葉、
血行不良に卵油、
などの自然療法があります。



にほんブログ村 マタニティーブログ 顕微授精へ にほんブログ村 マタニティーブログ 体外受精へポチッと応援してね♪