食事・カルシウム

【カルシウム】
からだにとって大切なミネラルです。
1日に
600〜700mg摂取するようにしましょう。
牛乳 コップ1杯・・・・・・(200mg) 低温処理された低脂肪牛乳をオススメします。
スライスチーズ1枚・・・・・(130mg)
プレーンヨーグルト100g・・(120mg)
干し海老 大さじ1・・・・ (570mg)
ししゃも3尾・・・・・・・ (165mg)
豆腐1/3丁・・・・・・・・・(120mg)
小松菜1/3束・・・・・・・・(120mg)
水菜1/10束・・・・・・・・ (105mg)

など

*注意*
妊娠中と妊娠前ではカルシウムの摂取量が異なります。
上記は 妊娠前の方が参考にする量です。
■妊娠前
 1日摂取量として  タンパク質 55g
         カルシウム 600mg
         鉄     12 mg   が理想です。

カフェインやナトリウムは、尿へのカルシウムの流出を増加させてしまい間接的に体内のカルシウムを減少させてしまいます。(コーヒーに少量 の牛乳を加えるだけで、カフェインによるカルシウムの流出を補充することはできます)
が、
しかし、カフェインは胎児に良くない影響を与える可能性があるので、妊婦はコーヒーやお茶の摂取を控えた方がよいでしょう。ナトリウムの摂取についてですが、あまりに塩辛い食物を避ける他、いろいろな炭酸飲料にもナトリウムや燐酸が含まれるので、これらは避けたほうが良いでしょう。ナトリウムはカルシウムの流失を増加させるし、多量 の燐酸は小腸でのカルシウムの吸収を低下させるので、共に体内のカルシウムに良くない影響を与えてしまいます。
そのため、妊婦はできるだけコーヒーやお茶・炭酸飲料の替わりに、100%ジュースやお茶やミネラルウォーターを飲むようにし、自分の体と胎児の健康を保つためにも十分なカルシウムの摂取を心がけてください。
ちなみに 
妊娠・授乳期間中の女性は、
毎日1500mgのカルシウムを摂取する必要があります。


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